Home / Windows / Cara Mudah Membuat Jaringan Ad Hoc di Windows 10

Cara Mudah Membuat Jaringan Ad Hoc di Windows 10

jaringan ad hoc windows 10

Salam semangat sahabat BT, hari ini Om BT akan sharing terkait Cara Mudah Membuat Jaringan Ad Hoc di Windows 10. Kebetulan hari ini Om BT lagi ngoprek Windows sehingga langsung terlintas pemikiran untuk membuat tutorial  Cara Mudah Membuat Jaringan Ad Hoc di Windows 10. Tapi sebelumnya, sebelum kita masuk lebih dalam, kita harus tahu dulu apa itu Jaringan Ad Hoc ?. 

Jaringan Ad Hoc adalah  salah satu jenis dari jaringan nirkabel yang terdiri dari sekumpulan node-node yang berkomunikasi antara satu dengan yang lainnya secara langsung tanpa melibatkan node perantara seperti router atau access point. Disebut sebagai jaringannya ad hoc karena jaringan ini tidak bergantung pada infrastruktur yang sudah ada sebelumnya, seperti router di jaringan kabel atau akses point di jaringan nirkabel.
Nah, pengertian jaringan ad hoc sudah jelaskan?. Ok, sekarang kita pindah bahasan yang lebih teknis bagaimana Cara Mudah Membuat Jaringan Ad Hoc di Windows 10

1. Pastikan driver WLAN anda mendukung jaringan ad hoc
Caranya mengeceknya : 
Buka CMD pada mode Administrator : ketik CMD pada kotak pencarian (search), klik kanan pilih run administrator dan ketik : netsh wlan show driver
jaringan  ad hoc
Cek pada bagian : Hosted Network Supported kalau YES berarti komputer anda bisa disetting jaringan ad hoc tapi kalau NO berarti komputer anda tidak support.
jaringan ad hoc windows 10
2. Setelah memastikan komputer kita support dengan settingan jaringan ad hoc, langkah selanjutnya setting SSID dan PASSWORD jaringan ad hoc kita nantinya.
Caranya :
Masih pada mode CMD administrator, ketik : netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=NAMA JARINGAN key=PASSWORD
Keterangan :
1.) Isi nama SSID anda pada NAMA JARINGAN (ganti sesuai keinginan)
2.) Isi password anda pada PASSWORD (minimal 8 karakter)
Contoh :
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=sniper key=admin1234
Kalau isiannya sudah benar semua, akan ada pesan semua settingan successful, artinya settingan jaringan ad hoc pada windows 10 kita telah berhasil.
3. Langkah terakhir adalah menjalankan settingan jaringan ad hoc yang telah kita buat.
Caranya :
Masih pada mode CMD administrator, ketik : netsh wlan start hostednetwork
Nah, setelah semua berhasil anda telah selesai membuat jaringan ad hoc di windows 10 dengan mudah. Untuk mengetestnya silahkan hidupkan wireless pada komputer anda yang lain untuk mengecek jaringan ad hoc yang telah anda buat. Semoga Bermanfaat!. [BT]

About blogteknisi

Hai, perkenalkan kami admin Blog Teknisi. Kami biasa dipanggil Om BT. Senang bisa sharing seputar info, tips dan tutorial teknis. Untuk bisnis bisa kotak kami di sini : [email protected]

Check Also

Cara Mudah Menghubungkan Wifi/Wireless Pada Windows 8

Jumpa lagi sahabat BT, hari ini Om BT akan memposting tentang bagaimana cara mudah menghubungkan/konek …

20 comments

  1. punya saya muncul gini gan

    C:WINDOWSsystem32>netsh wlan start hostednetwork
    The hosted network couldn't be started.
    The group or resource is not in the correct state to perform the requested operation.

    mohon solusinya

  2. punya saya muncul gini gan

    C:WINDOWSsystem32>netsh wlan start hostednetwork
    The hosted network couldn't be started.
    The group or resource is not in the correct state to perform the requested operation.

    mohon solusinya

  3. Cek dulu 'Hosted Network Supported' kalau YES harusnya BISA, sebaliknya NO berarti TIDAK BISA…..

  4. Cek dulu 'Hosted Network Supported' kalau YES harusnya BISA, sebaliknya NO berarti TIDAK BISA…..

  5. Cek dulu 'Hosted Network Supported' kalau YES harusnya BISA, sebaliknya NO berarti TIDAK BISA…..

  6. Ane juga sama padahal udah yes

  7. kalau buat tutor yang lengkap jangan setengah-setengah

  8. waduh gan anda yang kurang paham aja ini 😀

  9. Abg harus punya perangkat Wifi adapter (untuk komputer), bisa beli d toko komputer.
    bisa langsung langkah di atas (untuk laptop) karena sudah ada perangkat wifinya

  10. Gan kayak mna ni cara aktifkan hostednetwoeknya yg no

  11. gw juga sama pdhl udh supported hosted networknya:(

    mohon bantuannyaa

  12. bagi yg supported hosted networknya : yes.
    coba buka device manager –> network adapters –>
    1. microsoft hosted network virtual adapternya harus enable…. klu gak keliatan pada menu view –> ceklis show hidden devices

    2. pada networks adapter juga cari yg belakangnya wireless network adapter . klik kanan properties. pada advanced pada properti ad hoc nya di enable

    3. terus berhasil… habis itu tinggal atur di adapter setting nya muncul local area connection 15

  13. Thanks,Gan.. Berhasil..

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *